您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 产品知识
产品知识——内墙涂料
信息来源:国家日用消费品质量监督检验中心 发布时间:2014-09-17 17:15:18 点击数:

  

  内墙涂料主要用于居室内墙面的保护和装饰,主要分为合成树脂乳液内墙涂料和水性内墙涂料两种。合成树脂乳液内墙涂是以合成树脂乳液为基料,与颜料填料研磨分散后,加入各种助剂配制而成的涂料(俗称乳胶漆),主要品种有:聚醋酸乙烯类、聚醋酸乙烯-丙烯酸酯类(醋丙涂料)和聚苯乙烯-丙烯酸酯类(苯丙涂料)等。该类涂料具有色泽鲜艳、颜色多样与基层附着良好干燥快、耐擦洗、安全低毒、施工方便、易于维修等特点,广泛用于建筑物的内墙装饰。而水性涂料(俗称803内墙涂料)是以聚乙烯醇缩甲醛为基料而制成,性能指标较差且含有较高的游离甲醛,属于低档产品,目前在上海市场已基本淘汰。

  室内装饰装修用内墙涂料选购、使用小常识:

   在选购内墙涂料时,要尽量到重信誉的正规商店或专卖店去购买。消费者在选购和使用内墙涂料时请注意以下几点:

1、 在选购时要看清商品包装上的标识,产品标识应该包括厂名、厂址、产品标准号、生产日期、有效期等。

2、 应同时符合GB18582-2008《室内装饰装修用材料内墙涂料有害物质限量》标准及产品性能标准,如GB/T 9756-2009《合成树脂乳液内墙涂料》或经备案的企业标准。

3、 购时要注意观察商品包装容器是否有破损和胀罐现象,购买时可以摇晃一下检查是否有胶结现象,出现这些现象的涂料不能购买。

4、 通常多数商店不能当场开罐检查室内装饰涂料的内在质量,所以消费者购买时一定要索取购货的发票等有效凭证和施工说明书。

5、 在使用前,先开罐检查涂料是否有分层、沉底结块和胶结现象,如果经搅拌后仍呈不均匀状态的涂料,不能使用,应立即向所购买商店进行交涉。

6、 涂料施工也是很重要的一个环节,要严格按产品施工说明书的要求进行施工,要注意涂料底中面的配套性。

7、 施工环境要通风,如产品对施工环境有要求的必须按要求进行。

【关闭页面】