您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 产品知识
天天用家电 时时记安全
信息来源:厦门市质监局 发布时间:2015-10-12 17:45:00 点击数:

  

  家电外壳带电怎么办

 

  家用电器产生带电的原因通常有三种:一是电器带电部分和外壳之间的绝缘被击穿或严重损坏,人体碰到壳体有强烈的电击感,往往不能自我控制脱离。二是电器的绝缘性能不良,这种情况下,人体触及壳体有“麻手”的感觉,但能自我摆脱。三是电器本身分布电容和绝缘电阻引起对地电压,这时人体碰到金属外壳会有轻微的“麻手”感,当手紧压在壳体上时又感觉不到了。

 

  防止电器外壳带电的办法是将电器外壳接上可靠的接地线。这样,上述后两种带电情况其泄漏的电流就会通过接地线,自动流入大地。如果是由电器损坏而漏电,电路中保险丝会自动熔断,切断电源而保证安全。

 

  家电通风口不可封闭

 

  不少家庭主妇为了干净、防尘,将电视机、收录机等机后的通风孔及所有孔隙用布或纸遮得严严实实,还有的用户做了布罩,使用时也不完全拿下,这些都是不正确的甚至是危险的做法。

 

  其实,通风孔有很重要的作用,一是通风,以保持机内的干燥,防止元器件受潮腐蚀;二是散热,电视机收看时部分元器件温度较高,如不及时散发热量,就会导致元器件损坏乃至烧毁并引起火灾;三是改善音质,收录机喇叭在放音时,纸盆随信号电流变化而前后运动,倘若这时机箱是密封的,箱内的空气就会对运动的纸盆产生一定的反作用力,影响纸盆的正常运动,导致音质变差,达不到理想的效果。

 

  家用电器何时拔插头

 

  有人采用插拔电源插头的方法来开关电视机,殊不知,这样极易损坏显像管和晶体管等元器件。

 

  电冰箱也不应频繁插拔电源插头,否则,压缩机会在制冷剂处于高压状态下启动,由于启动负载过大,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱,因此必须要等待510分钟才行。

 

  电视机关机后电源变压器和交直流转换电路仍在工作,时间长了,变压器线圈及铁芯发热,甚至烧坏变压器。夜间因电源电压波动大,电器会产生短路。因此,电视机停用时应拔下电源插头。

 

  家电也会“煤气中毒”

 

  家用电器如果长期让液化石油气或天然气熏染,会加快内部元器件的氧化,严重时会导致元器件的脱焊、断裂和损坏,以致“煤气中毒”。那么,怎样防止此类事故呢?

 

1. 在家电内部元器件上涂一层防腐蚀的溶剂,这主要应由生产企业处理,这样可有效防止家电内部被液化石油气和天然气氧化。

 

2. 家电应有良好的工作环境,用户应将家电与液化石油气或天然气源隔离开,二者不能同居于一室,应有良好的通风条件。

 

3. 定期检查液化石油气或天然气管道是否泄漏,每次使用完管道、罐装液化石油气或天然气后,应拧紧开关,保证其绝对不泄漏。

 

4. 把暂时不用的家电装入有干燥剂的密封箱里,以保证其干燥性;对于放置在自然环境中的家电,附近也宜放置些干燥剂。

 

5.  给容易上锈的家电上漆,有些家电如电冰箱外壳生锈后易被氧化,故对锈蚀的家电应及时去锈补漆。

 

 

 

【关闭页面】