您现在的位置:首页 > 质检文化 > 质检风采
市质检院携手食品企业抢占产品话语权
信息来源:厦门市产品质量监督检验院 发布时间:2020-06-29 00:00:00 点击数:

  

  根据全国食品发酵标准化中心《关于召开<海苔>国家标准第一次起草工作会议的通知》,6月24日在厦门太祖食品有限公司采用线上视频与线下会议相结合的形式召开了国家标准《海苔》(计划号20194225-T-469)的起草启动会,中国食品发酵工业研究院有限公司、集美大学以及全国13家海苔生产企业的代表共计22人参会,市质检院高静总检验师、林伟琦主任以及童跃聪博士受邀参会。

 

  研讨会上,与会代表就标准名称、海苔的定义、产品分类、加工工艺以及质量指标展开了热烈的讨论,在充分了解全国现有海苔产品的基础上,大家一致认为新修订的《海苔》国家标准应该在以下几个方面有所突破:一是增加海苔及其制品的定义;二是扩大海苔产品适用范围;三是对海苔产品重新进行分类;四是增加海苔产品的特征质量指标。此项国家标准的起草研讨工作,为后期编制奠定了良好基础,这项标准的修订将有助于厦门市乃至全国的海苔生产企业提升产品质量、扩产品销路,为疫情期间企业的复工复产提供强有力的技术支撑服务。

 

  厦门市质检院作为本标准的起草者之一,将和厦门太祖食品有限公司、中国食品发酵工业研究院有限公司以及集美大学共同完成标准的修订工作。质检院将以此为新起点,强化食品检验检测能力和队伍建设,创新思维,不忘初心,勇攀高峰,不断提高科研影响力和掌握标准话语权,为厦门市的食品安全贡献坚实力量。

 

 

 

【关闭页面】