您现在的位置:首页 > 质检专栏
小细菌,大危害
信息来源:厦门市质监局 发布时间:2018-04-28 17:41:33 点击数:
 专家简介
侯晓阳,女,博士,厦门市产品质量监督检验院化学分析检测室检验工程师。主要研究方向:食品及食品包装产品微生物检测、有害物质的迁移检测等。曾参与国家自然科学基金 (31100005),和国家科技支柱项目(2014BAD16B02),目前已在Research in microbiology,Genome announcements等国内外知名学术期刊上发表论文多篇。
往期回顾>>   

  

  夏季是食物中毒高发的季节,随着气温升高,微生物很容易滋生繁殖,导致食品的腐败变质。人们误食了这样的食品之后,轻则腹痛、腹泻,重则晕厥、休克,更有甚者会有生命危险。日常常见的污染食品的微生物包括四个大类:

 

1.       细菌:包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌、副溶血弧菌等。

 

  (1)       沙门氏菌:常见于鸡蛋、 牛奶、家禽、家畜等。菌体进入人体后可以在小肠和结肠内繁殖并产生肠道毒素和菌体内毒素,诱发患者急性肠胃炎等症状。

 

  (2)       金黄色葡萄球菌:常见于鸡蛋、牛奶、各种熟肉制品,其次为含乳制品的冷冻食品和淀粉较高的米饭和糕点等。菌体可以产生多肽类肠毒素,刺激患者中枢神经系统引起恶心、呕吐、腹痛和腹泻。

 

  (3)       蜡样芽孢杆菌:常见于吃剩的米饭、米粉、甜酒酿、剩菜、甜点及乳、肉类食品。芽孢能耐高温,至少需10020min以上才能杀死。摄入该菌会迅速引起患者腹痛、腹泻、水样便,恶心,呕吐,少数患者有发热。

 

  (4)       副溶血弧菌:常见于海产品,比如鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品。沿海地区、常摄入海鲜食品的人们尤其该注意此类病菌的感染。在日本,副溶血性弧菌食物中毒约占细菌性食物中毒的70%80%。患者临床表现为急性的呕吐、腹痛、腹泻和发热等症状,严重的会出现失水、休克。

 

  2.真菌:如黄曲霉和赭曲霉,常见于一些发霉的坚果中,比如花生、玉米、核桃等。其分泌的黄曲霉毒素和赭曲霉毒素对人的肝脏有严重的损伤并可诱发癌症。

 

  3.病毒:比如诺如病毒、甲型肝炎病毒等。

 

  4.寄生虫:在福寿螺中分离到的广州管圆线虫幼虫主要侵犯人体中枢神经系统,表现为脑膜和脑炎、脊髓膜炎和脊髓炎,可使人致死或致残。

 

  小小的微生物竟然对人体有如此严重的危害,那我们应该怎么预防呢?首先一定要择正规的超市和市场购买新鲜的食品。食品食用之前一定要清洗干净,尽量不吃剩菜、剩饭。未食用完毕的食物一定要低温储藏,大部分的菌体都是不耐热的,所以吃之前一定要加热处理。尤其是海产品一定要煮熟再吃。但是有些霉菌毒素非常稳定,比如黄曲霉毒素的分解温度是300℃,所以一定不要食用霉变的食物。此外,加工、储存食物一定要做到生熟分开。

 

 

 

【关闭页面】