您现在的位置:首页 > 质检专栏
共筑青少年视力健康“保护墙”,全力助推文明创城
信息来源:厦门市产品质量监督检验院 发布时间:2020-08-28 00:00:00 点击数:
 专家简介
往期回顾>>   

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全国文明城市创建工作,加强中小学生近视防控工作,近期,厦门市产品质量监督检验院对我市中小学教室照明质量进行了专项风险评价性抽查。

 

  中小学教室照明质量是影响青少年儿童视觉发育和健康的重要因素,做好中小学教室照明质量检测评价工作,为学生提供符合标准的照明环境,能有效地预防近视,保护青少年的视力健康。合格的教室照明应具有照度优、无眩光、显色指数高、无光频闪危害、色温适中、无蓝光危害等性能。此次抽查以我市思明区、湖里区、集美区的15所中小学30间教室为试点,对教室灯、黑板灯的平均照度和照度均匀度、照明功率密度、蓝光危害等指标进行现场检测。由于开学在即,时间紧、任务重,加上部分学校遮光窗帘不全,为使测量结果更准确,我院检验工作人员加班加点,经常在天黑后进场,深夜才结束检测工作。下一步我院将对现场采集的数据进行计算分析,科学评价试点学校的教室照明状况,摸清我市中小学校教室照明方面存在的问题,为教室照明后期改造和效果评估提供相关参考数据。

 

  厦门质检院是全国较早参与教室照明检测的技术机构之一,目前我院已完成了数百间教室的照明改造检测和验收工作,筑起青少年视力健康“保护墙”。当前,厦门市正处于创建文明城市关键时期,我院将文明创城与检验检测工作紧密结合,发挥自身的技术优势,勇做创城先锋,积极配合教育、卫生健康部门,共同改善教室照明,创造优质教育环境,呵护学生视力健康,全力助推文明创城。

 

 

 

【关闭页面】